Senin, 16 Januari 2012

Latihan Soal

A. PETUNJUK UMUM
1.Sebelum menjawab, bacalah soal-soal dengan seksama.
2.Dahulukan soal-soal yang dianggap mudah.

B. PILIHAN GANDA
1.Di bawah ini merupakan sensor panas/temperature/suhu, kecuali....
A.Termistor B.Potensiometer
C.RTD D.Photovoltaik

2.Perhatikan sifat sensor dibawah ini
- Bekerja berdasarkan prinsip pantulan gelombang suara.
- Menghasilkan gelombang suara yang kemudian menangkapnya kembali dengan
perbedaan waktu sebagai dasar penginderaannya.
- Perbedaan waktu antara gelombang suara dipancarkan dengan ditangkapnya kembali
gelombang suara tersebut adalah berbanding lurus dengan jarak atau tinggi objek
yang memantulkannya.
- Jenis objek yang dapat diindera diantaranya adalah mobjek padat/cair/butiran
maupun tekstil.
Sensor yang termasuk dalam sifat tersebut adalah....
A.Termistor B.RTD
C.Ultrasonik D.Photodioda

3.Jika hendak menguji sensor photodiode untuk mendeteksi garis pada aplikasi robot line follower, maka digunakan komponen apakah yang bertindak sebagai pemancarnya :
A.Resistor
B.RTD
C.LED
D.Termistor

4.Fungsi magnet dari sensor magnet adalah sebagai....
A.Indikator B.Penerima
C.Saklar D.Penyearah

5. Sebuah sensor suhu LM35 dapat mendeteksi kenaikan suhu setiap 10mV/1 derajat C. Apabila sensor tersebut didekatkan pada sebuah lilin yang menyala dengan kisaran panas sebesar 50 derajat C. Berapakah tegangan output pada sensor tersebut ?
A.5 V B.-10 V
C.10 V D.3 V

6. Untuk mendeteksi jarak kita dapat menggunakan sensor dibawah ini, kecuali....
A.Ultrasonik B.RTD
C.Pasangan photodioda-LED D.Infrared

7. Pada suatu hari Budi dan teman-teman SMK-nya pergi ke suatu pameran robotika, mereka tertarik pada suatu robot yang dapat mengikuti gerakan tangan operator, robot tersebut memiliki sensor seperti salah satu indera pada manusia yaitu mata. Sensor apakah yang fungsinya seperti mata pada manusia tersebut ?
A.Kamera (Image processing) B.Ping
C.Ultrasonik D.Sound Activation

8. Sensor yang berkerja berdasarkan besar/kecilnya kekuatan gelombang suara yang mengenai membran sensor yang menyebabkan bergeraknya membran sensor yang juga terdapat sebuah kumparan kecil di balik membran tadi naik & turun adalah....
A.Sensor cahaya B.Sensor suara
C.Sensor tekanan D.Sensor suhu

9. Prinsip kerja dari suatu sensor mengubah energi dari foton menjadi elektron. Pernyataan tersebut merupakan prinsip kerja dari sensor....
A.Sensor cahaya B.Sensor suara
C.Sensor tekanan D.Sensor suhu

10. Pengubah bentuk besaran panas menjadi besaran listrik adalah prinsip kerja dari sensor.....
A.Sensor cahaya B.Sensor suara
C.Sensor tekanan D.Sensor suhu

11. Sensor cahaya adalah alat yang mengubah besaran.....
A.Listrik menjadi ultrasonik
B.Listrik menjadi mekanik
C.Listrik menjadi suara
D.Cahaya menjadi listrik

12. Pada sensor garis komponen elektronik yang berfungsi sebagai media receiver adalah....
A.Photodioda B.Dioda
C.Transistor D.LED

13. Pada sensor garis komponen elektronik yang berfungsi sebagai media transmitter adalah....
A.Photodioda B.Dioda
C.Transistor D.LED

14. Pada sensor garis komponen elektronik yang berfungsi sebagai media transceiver adalah.....
A.Photodioda-LED B.Dioda-LED
C.Transistor-kapasitor D.LED-resistor variabel

15. Detektor cryogenic merupakan jenis dari sensor....
A.Sensor cahaya B.Sensor suara
C.Sensor tekanan D.Sensor suhu

C. KUNCI JAWABAN
1.B     9.A
2.C    10.D
3.C    11.D
4.C    12.A
5.A    13.D
6.B    14.A
7.A    15.A
8.B

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Enterprise Project Management